• Оконный конденсат: причина и следствие

    Рассмотрим простую ситуацию. Старые деревянные окна мы убрали вместе с их приточной функцией вентиляции наших помещений и установили новые, металлопластиковые. Теплые и герметичные. Хорошо ли это для нашего дома и нас с вами?

    Давайте разбираться. Чего мы добились, установив новые окна? У нас исчезли сквозняки (читай приток воздуха) и снизились теплопотери (читай, в доме стало теплее). Значит, наше помещение стало теплее, однако в то же время воздух в нем стал застаиваться. Воздух стал теплым и влажным. Продукты нашей жизнедеятельности в виде испаряемой влаги перестали уходить из него.  

  • Правительство поддержит строительную отрасль

    Дмитрий Медведев провёл совещание 11 августа 2017 года в Пензе. По итогам приняты, в частности, следующие решения и даны поручения (резолюция от 11 августа 2017 года №ДМ-П9-55пр):

    1.Принять к сведению доклад Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А.Меня по данному вопросу.

     

    2. Отметить целесообразность скорейшего принятия законопроектов №505802-4 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и №218178-5 «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О потребительском кредите (займе)"» для внедрения электронной закладной и стандартов раскрытия информации о полной стоимости кредита для заёмщиков на первый странице кредитного договора.

     

    3. Минстрою России (М.А.Меню), Минфину России (А.Г.Силуанову) совместно с Банком России и АО «АИЖК» проанализировать возможность для дальнейшего снижения процентных ставок по ипотечным жилищным кредитам и до 4 октября 2017 года представить в Правительство Российской Федерации предложения по развитию рынка ипотеки и ипотечных ценных бумаг.

     

     
  • С первым днем лета! Настало время ремонта!

    Ну вот и наступило долгожданное лето, школьники уезжают на дачу, родители начинают поиски рабочих для текущего ремонта.

    Чтобы избавить Вас от мук поиска, мы готовы осуществить комплекс отделочных работ любой сложности, как частично, так и "под ключ".

    У нас большой опыт ведения работ. По Вашему желанию мы готовы показать уже выполненные работы, чтобы выбор варианта исполнения был для Вас приятен и быстр.

    Нам есть чем гордиться, так как годы работы дали хороший багаж выполненных объектов и положительных отзывов довольных заказчиков.

     
  • Весна - это время перемен!

    Дорогие друзья!

    Вот и пришла долгожданная весна. Самое время для ремонта и строительства на Ваших участках. Наша компания готова предложить Вам варианты исполнения ваших идей по ценам, которые Вас порадуют. Мы имеем богатый опыт выполнения работ любой сложности.

     

    P.S. Для жителей Истринского района отдельные условия!

     
  • Свидетельства о госрегистрации прав на недвижимость теперь не выдаются

    Ранее правообладатель мог по своему выбору получить либо свидетельство, либо выписку из ЕГРП. ФНП напомнила, что с 15 июля госрегистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из реестра.

     

Warning: Creating default object from empty value in /home/h009416936/fetarnv.ru/docs/modules/mod_stats/helper.php on line 77

Warning: Creating default object from empty value in /home/h009416936/fetarnv.ru/docs/modules/mod_stats/helper.php on line 83

Warning: Creating default object from empty value in /home/h009416936/fetarnv.ru/docs/modules/mod_stats/helper.php on line 89

Пользователи : 191
Статьи : 64
Ссылки : 6

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Оконный конденсат: причина и следствие

Рассмотрим простую ситуацию. Старые деревянные окна мы убрали вместе с их приточной функцией вентиляции наших помещений и установили новые, металлопластиковые. Теплые и герметичные. Хорошо ли это для нашего дома и нас с вами?

Давайте разбираться. Чего мы добились, установив новые окна? У нас исчезли сквозняки (читай приток воздуха) и снизились теплопотери (читай, в доме стало теплее). Значит, наше помещение стало теплее, однако в то же время воздух в нем стал застаиваться. Воздух стал теплым и влажным. Продукты нашей жизнедеятельности в виде испаряемой влаги перестали уходить из него.

У влаги, находящейся в молекулярном виде, в данных условиях есть два пути — сконденсироваться или впитаться. Конденсироваться влага будет на поверхностях имеющих малую пористость (окна, трубы, окрашенные поверхности и тому подобное), впитываться, соответственно, в те поверхности, в которых есть поры (стены, обои, мягкая мебель, одежда и тому подобное.). И в том, и в другом случае влага не покидает помещение, а остается в нем и начинает отрицательно влиять на его микроклимат.

Что необходимо для того, чтобы произошла конденсация влаги? Совпадения трех параметров: температуры помещения, влажности помещения и температуры поверхности, на которую и выпадет конденсат. Температурное значение, при котором влага переходит из газообразного состояния в жидкое, называется точкой росы.

Для простоты понимания представим себе (или проведем) такой эксперимент. В одном и том же помещении мы ставим на стол (пол, стул, еще куда-нибудь) две емкости с водой. В одной из них будет горячая вода (кипяток), а в другой холодная (лед). Вопрос: на поверхности какой из емкостей возникнет конденсат? Ответ: на емкости со льдом. Потому что в этом случае мы имеем перепад температур и условия для конденсации влаги.

Проецируем результат этого эксперимента на реальную ситуацию. В помещении у нас определенная влажность и температура. Значит, конденсация влаги должна произойти на поверхности, имеющей необходимую для этого температуру.

Что это будет: дверца лакированного шкафа, труба отопления, стекло в серванте или окно? Скорее всего, окно. Именно окно граничит с областью низких температур на улице и в случае если коэффициент сопротивления теплопередаче у стены выше, чем у окна (что чаще всего и происходит), тогда окно является мостиком холода. А если сложится иная ситуация и наше окно будет более эффективным теплоизолятором, чем стена, то где выпадет конденсат? Не исключено, что на стене.

Интересно, кого мы станем обвинять в этом случае? Строителей, которые построили дом, стены которого текут (плачут, промокают, протекают — подставить по выбору)? Увы, нет. Как показывает практика, и в этом случае все обвинения опять достаются производителям окон. Почему? Логика не бесспорная, но простая: до того как поставили окна, все было нормально, а после их установки начались проблемы.

Мы никак не желаем признавать, что не окна сами по себе есть корень зла, а их установка без соответствующей реконструкции жилья создает значительные проблемы.